Свентовит

Свентовит (Световид, Свентовид) - это славянский бог, знакомый нам под именем Сварог. Свентовитом его называли Западные славяне, а Сварогом его именовали Восточные славяне. Именно от этого имени нашего бога, взяло свое начало само понимание святости, а точнее светости. Ведь, свет - это есть начало всего сущего во всем мире.

Последний Храм Свентовита (Сварога) в Европе находился в Арконе на острове Руен и был уничтожен датчанами в начале второго тысячелетия от Р.Х. Некогда этот Великий Храм был одним из чудес света и самым святым местом всей Европы. Этот Храм был местом стечения множества людей и паломников, ведь чудо света хотели увидеть многие. Потому возбуждал у языческих соседей черную зависть, непонимание и ненависть. Описание древнего Храма Свентовита (Сварога) оставил для нас дат­ский хронист Саксон Грамматик:

"На площа­ди в центре города стоит мастерски изготовленный деревянный храм. Его почитают не только за красоту, но и за величие бога, которому здесь воздвигнут ку­мир".

Кумир Свентовиту был выполнен в виде огромной и могучей фигуры с четырьмя головами:

"Каждый лик, смот рящий в определенную сторону света, имел короткую бороду. В правой руке бог держал окованный метал­лом культовый рог с медом. Левой упирался в бок. Одежда достигала колен, а ступнями он стоял вро­вень с людьми — на земле. Это изображение было прикрыто багряной завесой".

На стенах храма, среди рогов оленей, лосей и туров, висело украшенное са­моцветами седло, уздечка и меч с серебренной грави­рованной рукоятью. Только служители бога, в белых одеяниях, могли входить в святилище, при этом они задерживали дыхание, чтобы не осквернить им Свентовита.

300 всадников в красных одеждах сторожили обитель бога. Существовало несколько способов га­дания служителями Святовита о грядущем. Одни из них — с помощью священного белого коня бога. Пе­ред входом в храм втыкали в землю три ряда скре­щенных копий. Через них проводили коня. Если он начинал движение с правой ноги, то будущее обеща­ло быть счастливым. Если с левой, то все могло сло­житься плохо. И до сих пор существует поверье, что встать утром с левой ноги — плохая примета.