Бог Перун

Перун – это славянский бог воинской отваги и доблести, грома и молний, младший сын богини Лады и бога Сварога, наиболее знаменитый и легендарный из братьев Сварожичей. Мнения исследователей разошлись, одни относят его к богам второго поколения (то есть к богам-сыновьям), другие относят Перуна к богами третьего поколения (боги-внуки). Но как бы то не было Перун является самым знаменитым богом славянского пантеона Ясуней.

По одной из древних легенд, когда у богини Лады родился сын Перун, весь Ирий содрогался от грома и молний небывалой силы. Перун унаследовал от своего отца Сварога кузнечное ремесло и мастерство владения всеми видами оружия. Есть еще одна из множеств легенд О Перуне и она гласит о том, что этот бог, будучи еще младенцем, мог заснуть лишь под сияния молний и громовые раскаты, а когда он повзрослел и набрался сил, то летал с молниями наперегонки. Закаляли Перуна его отец Сварог и старший брат Перуна Семаргл в кузнице на священном огне Ирия, лишь спустя многие годы, в расцвете своего возраста Перун овладел мастерством подчинять и управлять силами природы, как то было предсказано ему богиней Макошью.

Во все времена люди считали, что в первую очередь Перун являлся покровителем князя и княжеской дружины, то есть как бог-покровитель воинов. Как бог-громовержец Перун был представлен в умах людей аллегорией несокрушимой силой Света, однозначно одерживающей победу над бесчисленными, но духовно слабыми силами Тьмы.

Не вызывает сомнений и символизм Перуна, как бога грома и молний, ведь этимология его имени говорит именно об этом. Имя Перун происходит от праславянского «perunъ», что означает "разить, ударять". В имени бога Перуна сплелись две основных аспекта, а именно бога-громовержца, владыка небесных сил грома и молний, и бога-воина, доблестного борца за честь нашего народа.

Перун

Так к примеру и символичный красный плащ на плечах князей и военачальников не спроста, ведь они подражали своему покровителю и пытались выглядеть схоже с ним. Ведь образ Перуна заключался в основных деталях, а именно просторный красный плащ на его плечах, молодой и сильный богатырский конь, ну и его знаменитая стопудовая палица, подаренная ему отцом Сварогом. 

Первым подвигом прославившим Перуна, с которого он начал свое восхождение к вершинам славы, была блистательная победа над Скипером, змееподобным и злобным сыном Чернобога. Другая легенда рассказывает нам о том как Перун в честном поединке одолел морскую тварь - Чудо-Юдо, порожденную в день гнева владыкой морей Черномором. Много великих подвигов совершил Перун, но к сожалению не о всех есть легенды, а только о самых значимых в его жизни. Василисков с грифонами Перун крушил в Репейских горах, и с братом своим Велесом бился не на жизнь, а насмерть, и жену свою Додолу за предательство обратил в божью коровку, и в Пекельное царство бился с детьми Чернобога. За великую ярость, бесстрашие и упорство стал Перун главным защитником  миров Яви и Прави, мира людей и мира богов.

Символом бога Перуна считался топор, или как его иногда называли "Секира Перуна". По сути это обычная славянская секира украшенная различными сокральными символами. Есть мнение что эти символы могли являться воинскими оберегоми, хотя данная информация не подтверждена источниками. Также в качестве символа Перуна изображают классическую прямую свастика или руну Силы. В славянской руннице существует символ, который именуется Перун.

Перуна почитали во всех городах Руси, но пришло на землю русскую христианство и исконную веру славян вместе с Перуном стали забывать, постепенно навязывая чужеземные порядки и правила, чуждые людям традиции и праздники. А ведь по приказу Владимира Святославича в центре Киева был некогда построен огромный кумир (идол) Перуна, рядом с княжеским дворцом, однако во время принятия христианства идол был сброшен в реку и Перун, некогда могучий бог пресветлой Прави был забыт.