Бог Велес

Велес – это славянский бог способный превращаться в другие сущности, ему присуще такие качества как мудрость и искусство перевоплощения. Велес является владыкой чародейства и сыном коровы Земун. По древней легенде, единственным богом который равноценно познал силы Света и силы Тьмы был именно Велес, поэтому ему никогда не было равных во владении тайными знаниями. Велес способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес явил всему миру движение, ведь до него мир был статичен.

Существует древнее придание, повествующее о происхождении Велеса:

"Как-то раз в далекие времена, Лада - славянская богиня любви, жена Сварога, смогла выловить волшебную щуку в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирия. Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, проходя по полю, случайно нашла кости волшебной щуки и съела их. В последствии сего действия по велению Рода у Земун родилось странное создание, чем-то схожее с человеком, медведем и даже быком. Оказалось, что это создание, нареченное именем Велес, обладает способностью менять обличия и подчинять себе законы природы".

Велес

Велес особо почитался славянами, он был могуч как жизнь или смерть и мудр как Вселенная вместе взятые. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Некоторые авторы и писатели по ошибке называют Велеса "богом скота", но это не так. По одной из древних легенд, когда мир Яви окутала тьма, люди растеряли и не могли найти свой скот, тогда Велес подарил людям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада. Именно за этот поступок Велес был нелюбим остальными богами Ирия, а Перуном Велес был нелюбим особо, несмотря на то, что они были братьями одного и того же поколения Ясуней. Дело обстояла так что Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую в последствии женой Перуну. И произошло то, чего никто не ожидал, не справившейся со своей страсть Велес, пленил Додолу. Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который унаследовал от отца великую силу и мощь весенней природы. Перун, узнавший об этом событии, в ярости превратил свою жену Додолу в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи Перун сражался с Велесом, но так и не смог одолеть его. В наказание за свой поступок Велес был проклят Перуном и совместно с остальными богами изогнан из мира Прави.

Велес

Минуло много лет, с тех пор как Велес покинул свой дом и все это время он странствовал по свету, обучая людей различным ремеслам и навыкам, а некоторых и тайным знаниям богов. Узнав об этом боги Ирия запретили Велесу жить среди людей. Отчаявшись Велес отправился в мир Нави, сам того не ожидая повстречал он там Ягу, могучую и бесстрашную богиню мрака, дочь Вия, которая была против появления нежданного гостя в ее мире, но Велес смог одолеть Ягу и та стала ему верной женой. С этих пор Велес закончил свое скитание по мирам и обрел свой новый дом, живя на самом верхнем уровне Нави, там откуда берут исток все земные реки и уходят корнями растения.

Важно не путать могучего Велеса и Волоса. Волос был не большим и злобным божеством, тогда как Велес считался богом не имевшим себе равных в своем роде. Его боялись и уважали, он был покровителем поэтов и колдунов. На службе у Велеса были все лесные звери, а его личная охрана была лишь из древних и сильных оборотней, так называемых Волкодлаков.

Велес

Принято считать, что Велес считался богом-покровителем удачи и путешествий. Наши предки представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый до пола плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая ветвь дерева. Удивительно но люди никогда не забывали об истинном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческим. Существует мнение что Велесу по душе более остальных обликов именно медвежий, именно поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалась цифра шесть, а его символ – шестиконечная звезда или как ее еще называют "Велесов щит".

Храмы Велесу всегда были богато украшены и стояли на всей территории Руси. Одни славяне почитали его как верховного бога, другие ставили его наравне с остальными богами, но всегда помнили, что Велес далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Поэтому если на капище уже стоял кумир Перуну, то кумир Велесу уже не ставили рядом с ним, что бы не гневить дружинного бога.