- Опубликовано: 18.02.2017 17:33
- Просмотров: 2116
Братчина - это славянский ведический обряд, сохранившийся практически неизменным до XX века от Р.Х. Обычай Братчины насчитывает не одну тысячу лет, так как он был известен еще в доПОТОПные времена. Этот обряд сопровождал практически все праздники наших Великих Предков.
Братчина - это не что иное, как ПИРШЕСТВО, устроенное за общий счет определенного круга лиц. Обычно братчина организовывалась в честь каких-нибудь народных праздников или обсуждений определенных ситуаций, к примеру переговоров, торговых соглашений и т.д.
Дошедшая до наших дней информация об обряде проведения братчины, гласит о следующем порядке:
- на общественном собрании назначался староста, день и место празднования;
- староста собирал взносы на покупку и заготовку продуктов;
- если время позволяло и повод был серьезный, то специально для этого выращивались и откармливались животные;
- заготавливались напитки (пиво, сурица, меды, квас).
Как известно, на церемонию обряда братчины просто так прийти было нельзя, для этого надо было получить соответствующее приглашение на данное мероприятие. Да и принцип рассадки собравшихся соответствовал тематики собрания, а не в хаотичном порядке.
Ведь известно, что Жрец (Волхв, Обрядчик) наиболее подходил в роли руководителя обряда празднования, какого либо ведического праздника, а в роли человека который бы вел переговоры, к примеру о торговом соглашении, подошел бы Князь или представитель общины, разбирающийся в данном вопросе. Следовательно состав участников мог быть разнообразным и зависел от тематики события или повода.
Обязательным ритуалом перед обсуждением вопроса, вовремя и после, был ритуал испития трех РОДобных чаш или братин, пущенных по кругу всем участникам беседы, сидевшим за столами.
Обряд братчины мог продолжаться длительное время - день, два, неделю и даже месяц, в общем до тех пор, кока не придут к решению вопроса.
После завершения пира, Богам Светлым возносились Гимны и Требы, а все остатки пищи топились в воде или сжигались. После чего, все расходились по своим домам.